Les 5 sens et la semaine du Goût en GS-CP

Dans la continuité de notre projet d’année et en lien avec la semaine du goût, nous avons travaillé autour des 5 sens. Tout d’abord, jeudi 6 octobre, nous avons participé à un atelier sur le toucher : nous avons mis nos mains dans des sacs opaques pour toucher et deviner ce qui était à l’intérieur (pâte non cuite, riz cru, sucre, cacao, pomme…).

Puis, sur plusieurs temps différents, nous avons mis à l’épreuve notre sens de l’ouïe en écoutant différent bruit et en essayant de les reconnaitre.

Ensuite, toujours en classe, mardi 11 octobre, nous avons senti différentes odeurs en fermant les yeux. Grâce à notre odorat, nous avons pu reconnaitre plusieurs odeurs : poivre, café, vinaigre, sucre vanillé, champignon, orange, cacao, clous de girofle, curry, et cannelle.

Enfin, jeudi 13 octobre, avec toute l’école, nous avons participé à des ateliers sur le goût. En fermant les yeux, nous avons dû reconnaitre des aliments de 4 couleurs différentes : un atelier ROSE (betterave, oignon rouge, pamplemousse, framboise), un atelier BLANC (sucre, farine, sel, endive), un atelier JAUNE (banane, chips, citron, maïs) et un atelier VERT (citron vert, avocat, brocolis, menthe). Pour cette activité, nous avions mélangé tous les élèves de l’école, les grands pouvant guider les plus petits. Ce fut un très beau moment de partage que nous avons clôturé par un gouter collectif avec de la brioche.

 

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